幼稚園案内

教育方針

幼児期における教育は、生涯にわたる人間形成の基礎を培う大切な時期です。

園では、子どもたちのとりまく環境を常に考え、基本的な生活習慣をもとに個性を見い出し、元気で明るく伸び伸びとした保育を心掛けております。

園と家庭との信頼関係を深め、連携しながら、ともに育つ「共育」をめざし、感動を共有しながら、子どもたちの目の輝きを大切にしたいと考えております。

保育時間

月・火・木・金
午前9時から午後2時00分まで
(年少児は9月頃まで午後1時30分降園)

午前9時から午前11時30分まで

もみじの特色

静かな住宅街にある落ち着いた雰囲気をもった幼稚園です。

一斉保育と「遊び」を中心にした自由保育の利点を生かし担任の先生を中心にチーム保育で諸先生方と連携しながら幼児が園生活を通して発達していく姿や成長をひとり一人丁寧に大切に見守っています。

「よく見て、よく聞いてよく考えて」を念頭におき何よりも子どもが自ら伸びようとする芽を大切にそして輝く瞳を大切にしています。

英語遊び

国際性を養うためにネイティブの講師による英会話を遊びながら楽しく学んでいきます。英語のうたも歌います。

運動あそび

体育専任講師による運動です。鉄棒の握り方、マットでの遊びかけ足、跳び箱、なわとびなど遊びながら、身体の動きや運動能力の正しい取り組みを経験します。

造形遊び

美術専任講師が、制作する過程を大切にしながら、創造性を養う取り組みを行っております。作品は、造形展にて展示発表いたします。幼稚園が「もみじ美術館」になります。